Sabtu, 24 September 2016

Healthy Mama, Healthy Family | TIPS




Kesehatan adalah hal yang sangat berharga bagi saya dan keluarga. Saat kesehatan saya sebagai seorang ibu dari tiga anak terganggu, terbayang, kan, bagaimana pengaruhnya kepada seluruh keluarga, terutama pada anak-anak.

Seperti kata Mahatma Gandhi "It is health that is real wealth and not pieces of gold and silver," saya pun merasakan hal yang sama, saat diuji dengan sakit yang berlangsung lama dan sangat mengganggu aktivitas, rasanya baru benar-benar sadar bahwa kesehatan adalah kekayaan yang tak ternilai.

Jadi, sekitar satu setengah tahun yang lalu saya mulai mengalami sakit yang sangat mengganggu di bagian perut. Sakit tersebut datang menjelang, selama, dan sesudah menstruasi. Bayangkan, jika saya mengalami datang bulan selama 6 hari, lalu 4 hari sebelum dan sesudahnya saya tetap mengalami nyeri berat di perut, itu artinya dalam satu bulan, setengahnya harus saya lewati dengan menahan rasa sakit.

Sakitnya pun bukan sakit biasa, bukan sekedar mulas dan nyeri menstruasi. Jika bisa saya gambarkan, rasa sakitnya cukup luar biasa untuk ukuran datang bulan. Sakit di bagian dalam, rasanya seperti ada luka, gabungan antara nyeri, ngilu, dan perih, kadang seperti diiris-iris. Perihnya pun sampai ke kulit perut, hingga saya harus selalu memakai celana dalam dan pakaian longgar selama sedang mengalami hal tersebut. Belum lagi saat berjalan, perut saya bergoyang sedikit saja rasanya sudah sangat tak nyaman, sehingga aktivitas saya menjadi sangat terhambat.

Duhh, rasanya saya menjadi ibu yang tidak berdaya dan lemah, tidak bisa berkejaran dengan si bungsu, malas memasak untuk keluarga, enggan keluar rumah untuk aktivitas ngeblog, dll, pokoknya sangat mengganggu keseharian saya, deh...bahkan lebih parahnya lagi, saya pun menjadi orang yang moody dan pemarah :(. Okay, enough is enough, pikir saya. Saya harus melakukan sesuatu untuk menghentikan hal ini, minimal menguranginya.


Saya pun menemui dokter spesialis. Setelah menemui dua orang dokter, diagnosanya adalah ada perlengketan di bekas operasi sesar saya. Menurut dokter hal ini biasa terjadi, apalagi saya sudah tiga kali melakukan operasi sesar. Ini tidak berbahaya, namun sangat mengganggu, bahkan menurunkan kualitas hidup saya. Dokter memberi saya obat untuk diminum selama tiga bulan. Kondisi saya pun membaik, kadang masih terasa sakit, namun lebih sering tidak.

Keinginan kuat untuk menjadi mama yang lebih sehat bagi anak-anak saya membuat saya tak hanya berhenti dengan pengobatan dokter, saya pun tetap melakukan beberapa hal agar rasa sakit tidak sering datang, antara lain menjaga stamina agar selalu fit dan selama masa penyembuhan saya juga mengkonsumsi vitamin yang bagus untuk mempercepat masa penyembuhan.

Ini dia 5 hal yang saya lakukan selama masa penyembuhan :

1. MAKAN SEIMBANG

Sebelumnya saya memang sudah mulai mengatur makan dan berusaha makan lebih sehat, namun saat masa penyembuhan, saya pun mulai menambah banyak asupan buah dan sayur dalam menu sehari-hari saya dan keluarga. Untuk sayur jujur saja masih agak sulit buat anak-anak, sehingga saat ini saya masih mengandalkan buah-buahan dan jus untuk asupan serat. 

Karena anak-anak kurang suka sayur, maka saya membuat strategi agar kami tetap bisa makan sayur bersama-sama. Lasagna isi bayam adalah salah satu menu yang saya pelajari dari sebuah acara bertema kesehatan.

Lasagna isi bayam, yummm...

Jus berwarna-warni pun saya buat secara teratur agar anak-anak tidak bosan. Minggu ini jus berwarna merah, minggu depan jus berwarna oranye, dan berikutnya berwarna hijau. Ini bukan proses yang mudah, kadang kala ada jus yang terbuang karena rasanya yang tidak enak, namun pelan-pelan mereka menjadi terbiasa dan mengkonsumsi makanan dan minuman yang lebih sehat. Bahkan abang pun meminta bekal jus saat ke sekolah, senangnyaaa :D

Warnanya hijau tapi rasanya enak, lhoo...

2. TIDUR CUKUP

I am a night owl!, tidur paling cepat jam 12 malam, lebih sering jam 1 dan kadang menjelang subuh. Sangat tidak sehat, apalagi paginya saya tetap harus bangun untuk mengurus anak-anak yang hendak sekolah. Dalam masa penyembuhan, kebiasaan ini sangat tidak sehat. Saya pun harus mendisiplinkan diri untuk bisa tidur lebih cepat.

Karena saya banyak bekerja di malam hari, jadwal tidur lebih cepat yang saya atur pun saya sesuaikan, jadi tidak drastis. Jika biasanya saya tidur paling cepat jam 1, saya pun menentukan target baru, yaitu tidur paling telat jam 11 malam.

Saya pun melakukan beberapa penyesuaian dan persiapan agar bisa menaati target baru ini. Antara lain:

Membatasi kopi
Saya pun mulai membatasi kopi setelah jam 9 malam. Biasanya jam 10 malam saya masih meminum kopi dan makan karena di jam-jam tersebut lah saat yang krusial di mana kantuk serta lapar melanda. Kini, saat keinginan minum kopi datang, saya mengambil teh hijau hangat sebagai pengalih perhatian. Tidak mudah, tapi cukup berhasil.

Mematikan layar gadget
Setengah jam sebelum jadwal tidur yang saya tetapkan, saya sudah mulai mematikan komputer, laptop, dan smartphone. Namun terkadang, khusus untuk smartphone, saya hanya menggelapkan layarnya saja dan mengganti ke mode getar, sehingga suaranya tidak mengganggu namun jika ada yang menelepon saya tetap bisa mendengar getarannya.

Mandi air hangat sebelum tidur
Ritual ini sangat membantu saya untuk bisa nyaman dan cepat tidur. Kadangkala, saat belum mengantuk, saya susah untuk memaksakan diri tidur, namun dengan bantuan air hangat, semuanya menjadi lebih mudah, bahkan tidur saya pun menjadi lebih nyenyak.


3. BANGUN LEBIH PAGI

Saya biasanya bangun jam 5 lewat atau maksimal jam 6 di hari Sabtu. Namun selesai mengurus anak-anak dan suami saya biasanya akan tidur lagi karena masih sangat mengantuk dengan jam tidur yang hanya 2-4 jam itu. Sejak menerapkan tidur lebih cepat, otomatis saya bisa bangun lebih pagi dan tidak harus tidur sesudah anak dan suami berangkat.

bangun lebih pagi  di akhir pekan membuat saya bisa mengantar anak ekskul dan sempat berolahraga.

Saat bangun lebih pagi di weekdays, saya bisa bekerja di ruang kerja saya dengan nyaman bahkan biasanya saya menjadi lebih kreatif dan menyelesaikan lebih banyak pekerjaan. Di weekend, saya bisa menemani anak-anak ikut kegiatan ekstrakurikuler dan turut berolahraga juga sambil menemani mereka.

Dari pengalaman saya, bangun lebih pagi ternyata tidak hanya membuat masa penyembuhan saya lebih cepat, namun juga membuat saya lebih produktif. Di pagi hari, saat anak-anak tidak di rumah, suami sudah berangkat kerja, konsentrasi saya pun semakin bagus. Ditemani secangkir teh hangat, saya bisa bekerja di depan komputer dengan nyaman dan efektif.

Selain menyehatkan secara fisik, bangun pagi juga sangat berpengaruh bagi kesehatan mental. Dari salah satu literatur yang saya baca, "morning person" biasanya lebih positif dan optimis karena saat seseorang bangun lebih pagi, ia bisa menyelesaikan lebih banyak pekerjaan dan tidak perlu terburu-buru melakukan sesuatu sehingga merusak mood-nya. 


4. OLAHRAGA

Sejak sering mengalami sakit di perut, saya mengganti pilihan olahraga saya, dari yang sebelumnya high impact menjadi low impact.  Saat masa penyembuhan pun saya tetap melanjutkan kegiatan olahraga saya. Yoga dan jalan kaki menjadi pilihan utama. Berolahlaga di pusat kebugaran pun tetap saya lakukan namun bukan olahraga yang terlalu berat.

Saat sedang libur atau pun ada waktu, saya pun berusaha melibatkan keluarga untuk olahraga bersama. Pilih yang fun jika ingin melakukannya dengan anak-anak. Biasanya saya akan memilih jalan pagi di Jambore Cibubur atau pun di area Universitas Indonesia yang luas dan hijau di Depok.

Berenang juga menjadi pilihan yang pas buat saya karena saat berenang tidak ada 'benturan' yang terjadi. Saya pun bisa selalu mengajak anak-anak karena ini adalah permainan, oops, maksud saya olahraga favorit mereka :)


Saat di gym saya memilih olahraga yang minim benturan.

5. MULTIVITAMIN & MINERAL

Saat baru sembuh dari sakit, seperti kebanyakan orang lainnya, saya biasanya malas makan sehingga tubuh kekurangan vitamin dan mineral yang dibutuhkan. Apalagi saat masa penyembuhan dan sedang datang bulan, ada kalanya saya merasa lelah dan lemas.

Untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tersebut saya pun mengkonsumsi Theragran-M, vitamin untuk mengembalikan kondisi tubuh setelah sakit.

konsumsilah vitamin untuk mengembalikan daya tahan tubuh setelah sakit

Kandungan yang terdapat di dalam multivitamin dan mineral Theragran M

Lalu, kenapa Theragran-M? lihat saja kandungannya pada foto di atas, semua yang dibutuhkan tubuh selama masa penyembuhan ada dalam komposisinya.

Semua vitamin dan mineral di atas ada pada Theragran-M

Itulah hal-hal yang biasa saya lakukan dalam masa penyembuhan sehingga bisa kembali sehat seperti sedia kala.

Awalnya sulit, bahkan sampai sekarang pun, saya kadang masih harus memaksakan diri untuk melakukan beberapa hal di atas, namun semua terbukti mendatangkan hasil. Tidak hanya saya yang menjadi lebih sehat selama recovery, anak-anak dan suami pun menjadi lebih fit dan bahagia. Dengan menjadi mama yang sehat, saya berharap bisa membuat keluarga saya, terutama anak-anak menjadi lebih sehat juga.

Dengan kesehatan yang saya miliki, saya bisa menjalani hari-hari yang berharga bersama keluarga tercinta. So, just like it says, my healthiness, my precious moment ...

Catatan
Artikel ini diikut sertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Taisho.

****

Kamis, 01 September 2016

20FIT SETIABUDI | Review



Sebenarnya sudah lama saya ingin sekali mencoba EMS Training di 20FIT, namun entah kenapa belum sempat-sempat. Minggu lalu, setelah cukup lama 'pause' berolahraga karena ada masalah dengan perut saya (bekas tiga kali operasi caesar), akhirnya saya memutuskan mencoba latihan di sana dan karena suami saya bekerja di salah satu stasiun televisi swasta di depan MD Place, saya memilih lokasi studio 20FIT di MD Place, Setiabudi, agar bisa sekalian diantar suami.

Dalam beberapa bulan ke depan saya berencana untuk menurunkan berat badan (lagi) sekitar 7-10 kilogram, dan saya akan mencoba beberapa olahraga, salah satunya EMS Training ini. Doakan berhasil, yaaaa ;p




Kesan pertama saya saat memasuki ruangan 20FIT Setiabudi adalah rasa nyaman karena meski pun tempatnya tidak besar namun penuh dengan fasilitas serta pelayanan yang ramah.

Sebelum memulai sesi latihan, mba Ella, Personal Trainer (PT) saya saat latihan di 20FIT Setiabudi menjelaskan semua proses secara terperinci, mulai dari kenapa rompi harus dibasahi terlebih dahulu agar impulse bisa masuk, dan lain sebagainya.

Tak lupa ia juga menjelaskan tentang apa itu EMS Training. EMS atau Electro Muscle Stimulation dari Miha Bodytec ini adalah metode latihan fisik dengan hasil maksimal dalam waktu minimal. Dalam hitungan menit, tepatnya 20 menit, otot kita akan distimulasi melalui pakaian khusus yang terhubung langsung ke mesin EMS Miha Bodytec.

Waktu latihan yang hanya 20 menit itu sama dengan sekitar 2 jam latihan di gym. Hmmm, gimana nggak menggiurkan ya, terutama untuk yang tidak punya banyak waktu berolahraga atau yang sedang ada gangguan kesehatan seperti saya. Beberapa bulan terakhir ini, bekas jahitan operasi sesar di perut saya kembali terasa nyeri, terutama saat sedang menstruasi dan setelah selesai menstruasi, hal ini menyebabkan saya enggan berolahraga terlalu berat. EMS Training ini tidak terlalu berat buat saya karena tidak banyak gerakan juga tidak terlalu lama.


mba Ella menyambungkan rompi saya dengan mesin EMS Miha Bodytech

Karena satu sesi hanya untuk satu orang, saya pun bebas membawa anak saya ke studio 20FIT selama ia tidak mengganggu jalannya latihan. Anak saya pun tidak bosan meski pun diajak, mungkin karena tidak terlalu lama ya, kalau lebih dari itu entahlah, hehehe...


ada penampakan anak kecillll ....
nunggu tapi gak ganggu :)

Lalu apa yang terjadi saat kita sudah memakai rompi dan dialiri impulse melalui mesin EMS Miha Bodytech ini?. Setiap bagian tubuh tertentu akan dialiri oleh listrik yang sudah disesuaikan oleh PT. Rasanya geli-geli gitu, tapi terasa sekali kalau yang disasar memang otot-otot kita.

Setelah itu, kita akan dipandu oleh PT untuk melakukan gerakan-gerakan sederhana. Repetisi dilakukan sebanyak 8 kali setiap gerakannya. Awalnya saya pikir ini tidak akan berat, ternyata setiap kali melakukan gerakan, semua otot tubuh saya terasa berkontraksi dengan maksimal, alhasil, meski hanya 20 menit saja, namun tubuh saya terasa lelah dan berkeringat. Otot-otot pun serasa benar-benar seperti habis berolahraga seperti biasa (di gym atau di sanggar tempat saya biasa berlatih dulu).


huffttt...

semangatttt....
pake tenaga penuh, makanya tampangnya kayak ngeden, hihihi...

Setelah selesai berolahraga dan relaksasi, saya pun diukur oleh PT, mulai dari body composition analysis, muscle-fat analysis, sampai obesity analysis. Pfiuhhh, bener, kan, kalau saya harus menurunkan berat badan cukup banyak, kalau menurut hasil pengukuran sih saya harus menurunkan 13,6 kilogram lagi, whoaaa.... doakan saya bisa mencapai berat ideal tersebut ya teman-temannn...

InBody score saya 58 of 100 points, harus kerja keras dan disiplin nih buat naikin scorenya ...

Dari segi harga, latihan ini cukup mahal menurut saya, namun mengingat hasilnya, ya okelah kalau harganya seperti itu. Di bawah ini daftar harganya. Buka saja website 20FIT untuk update harga terbaru yaa..



So, kesimpulannya, keuntungan berlatih bersama 20FIT antara lain adalah:
  1. Pembentukan otot lebih efektif dan tepat sasaran sesuai dengan kondisi tubuh kita. Misalnya saya yang saat ini memang tidak mau olahraga terlalu berat dulu, ini merupakan latihan yang pas buat saya. Dengan waktu singkat dan gerakan-gerakan yang sederhana, otot-otot saya tetap terasa bekerja cukup keras.
  2. Aman untuk persendian karena hanya otot saja yang distimulasi. Tidak ada gerakan-gerakan dengan benturan keras, semuanya aman karena dipandu oleh peronal trainer cakap.
  3. Semua bagian tubuh ikut terstimulasi sehingga menghemat waktu latihan
  4. Mampu membakar kalori dan lemak lebih cepat dibandingkan latihan biasa.
  5. Mengurangi tingkat stress dan meningkatkan hormon kebahagiaan. Sama seperti olahraga lainnya, saat selesai berlatih kita pasti akan merasa lebih segar. rileks, dan happy, yay!
  6. EMS telah banyak digunakan oleh atlet. Ternyata EMS ini sudah digunakan oleh banyak atlet dari seluruh dunia untuk meningkatkan performa terbaik mereka, lho.
  7. Bebas cedera. Melalui studi ekstensif bertahun-tahun, teknologi olahraga dari Jerman ini terbukti bebas cedera.
  8. Hasil yang lebih tahan lama. 20FIT dan Miha Bodytec menjamin hasil yang mampu bertahan panjang dibandingkan dengan aktifitas olahraga lain.
  9. Studio yang nyaman. Suasana latihan yang berbeda dari gym biasanya dengan berada di mini studio bernuansa modern dan dinamis, dilengkapi dengan fasilitas pendukung lainnya.

Nah, masih mau tahu lebih banyak tentang 20FIT ini? langsung aja lihat sendiri di akun sosial media mereka yaaa.. 

IG : 20_fit
Twitter : 20_fit
fb : duapuluhfit
website : www.20fit.co.id

*********************************************************************************

Sabtu, 23 Juli 2016

Punya Masalah Komitmen Saat Diet?, Coba Terapi Komprehensif dari lightHOUSE, yuk ...

Sudah pernah merasakan obesitas? saya pernah! dan rasanya sangaaatt tidak nyaman, belum lagi masalah kesehatan serta masalah percaya diri yang mengikutinya, nggak banget, deh. Saya pun menempuh hampir segala cara demi mendapatkan tubuh yang ideal, namun memang perjuangan serta prosesnya memakan waktu yang relatif lama. Bahkan sampai saat ini pun, meski sudah turun sekitar 16 kg, saya belum mencapai berat badan yang saya inginkan. Apalagi setelah Lebaran ini berat badan saya justru naik cukup banyak, huhuhu.., saya harus segera melakukan sesuatu, nih!.

Kebetulan sekali pada bulan Mei lalu saya mendapat undangan Healthy Talkshow dari lightHOUSE Indonesia dan Liputan6 mengenai "Terapi Komprehensif untuk menangani Obesitas." Para pembicaranya adalah dr. Grace Judio-Kahl, M.Sc. MH. CHt., selaku founder dan CEO lightHOUSE Indonesia. Ada juga Tara Adisti de Thouars, B.A., M.Psi, psikolog lightHOUSE Indonesia, dan dr. Sophia Hage, SpKo, dokter spesialis olahraga di lightHOUSE Indonesia.

Saya, yang memang berencana menurunkan sekitar 10 kg lagi, langsung bersemangat menyerap segalah informasi yang bisa saya dapatkan dari talkshow tersebut, bukan hanya itu, saya pun mencari tahu lebih rinci dengan membuka websitenya serta datang langsung ke lightHOUSE, weight control center yang berlokasi di Kebayoran Baru.


Menurut dr. Grace, Program Penurunan Berat Badan Komprehensif merupakan solusi bagi mereka yang punya masalah komitmen saat berdiet. Penurunan berat badan butuh komitmen yang kuat. Banyak orang sudah paham akan hal ini, bahwa berat badan akan turun jika asupan makanan kurang dari energi yang dilepaskan. Ternyata, pada prakteknya, pengetahuan saja tidak cukup, sehingga diet yang dijalani sendiri seringkali gagal jika tanpa pertolongan pihak lain.

“Ada banyak hal yang membuat berat badan seseorang naik turun, bisa karena ada ketidakseimbangan neurotransmiter dalam otak, akibat mutasi gen, faktor protein dalam tubuh, atau pun hormon.” Faktor-faktor inilah yang menurut dr. Grace berkontribusi terhadap lapar mata atau kecenderungan emotional eater

dr. Grace sedang bicara tentang masalah penurunan berat badan.

Dr. Grace menjelaskan bahwa obat dan terapi juga dibutuhkan pada banyak kasus penurunan berat badan di awal terapi, sambil menyelesaikan akar masalah dari obesitas itu. “Pencarian akar masalah membutuhkan program yang sifatnya komprehensif atau menyeluruh,” ujarnya.

Dalam program penurunan berat badan yang komprehensif, dokter akan membantu dari sisi obat dan treatment yang sesuai dengan kondisi pasien. Dengan demikian efek samping bisa ditekan dan terapi menjadi lebih efektif. Ahli gizi pun akan memberikan pengetahuan mengenai nutrisi sehingga pasien lebih bisa memilih makanan yang baik untuk penurunan berat badan. Sementara itu dari sisi psikolog, fungsinya untuk perubahan tingkah laku dan menguatkan kontrol diri.  


Pertanyaan pertama yang dilontarkan oleh Tara saat presentasi adalah "Perubahan pola makan tanpa perubahan perilaku, is it possible?." Seperti sudah diduga, jawabannya adalah 'NO'. Tidak mungkin terjadi perubahan pola makan tanpa adanya perubahan perilaku.

Yang cukup membuka mata saya adalah fakta bahwa gagalnya usaha diet seseorang adalah bukan karena kurang disiplin, namun kurangnya KONTROL DIRI.

Lalu apa, sih, definisi kontrol diri itu? Kontrol diri adalah kemampuan seseorang untuk dapat mengendalikan dorongan (impuls), keinginan , emosi, atau hasrat tertentu yang kurang tepat untuk diri sendiri atau pun untuk mencapai tujuan yang lebih baik.

Kontrol diri berarti: 
  • Mendiamkan / mendamaikan pikiran
  • Mengalihkan pikiran
  • Tidak reaktif terhadap pikiran maupun emosi
  • Mampu menentukan mana yang tepat untuk diri sendiri (rasio)
  • Membuat keputusan dengan lebih bijak
  • Mempermudah pencapaian goal


mba Tara bicara soal kontrol diri

Menurunkan berat badan tanpa adanya kontrol diri akan berakibat diet yoyo. Jika ingin mendapatkan perubahan jangka panjang untuk diet yang berhasil maka kita harus menguatkan kontrol diri. Lagi-lagi soal kontrol diri lah yang menjadi perhatian utama psikolog Tara de Thouars ini.

Tara menambahkan, “Belajar kontrol diri merupakan faktor penentu sukses tidaknya berdiet.” Itulah mengapa, diperlukan bimbingan psikolog dalam program penurunan berat badan. “Orang sudah tahu bagaimana cara menurunkan berat badan, tapi kontrol diri yang lemah membuat sullit untuk menerapkannya sehingga dibutuhkan mentoring,” ujarnya kepada para bloggers dan undangan lain yang hadir di gedung SCTV Tower pada tanggal 24 Mei 2016 lalu.


Setelah sesi psikolog Tara, dr. Sophia Hage bicara tentang bahaya gaya hidup sedentari yang dapat menyebabkan obesitas. Ia membahas tentang penurunan berat badan dari sisi perubahan pola hidup. “Perilaku sedentari (kurang aktif bergerak) mempengaruhi kondisi kesehatan seseorang. Penelitian membuktikan bahwa seseorang yang melakukan perilaku sedentari dalam waktu lama setiap hari mengalami peningkatan risiko terkena diabetes dan penyakit jantung,” ujar dokter yang aktif dalam kegiatan-kegiatan sosial ini.

Ada fakta menarik soal perilaku sedentari ini. Awalnya saya pikir orang-orang yang dianggap berperilaku sedentari hanyalah orang-orang yang kurang aktif dan tidak berolahraga. Ternyata hal tersebut tidak sepenuhnya benar. Lihat saja slide presentasi dr. Sophia di bawah ini.

Dari penjelasan di atas saya bisa mengambil kesimpulan bahwa saya tergolong orang dengan perilaku sedentari. Saya berolahraga secara teratur seminggu dua kali, masing-masing sekitar satu setengah jam, namun keseharian saya lebih banyak saya habiskan dengan duduk di depan komputer untuk ngeblog dan menonton televisi. Kegiatan fisik saya selain olahraga hanya mengantar anak sekolah yang lokasinya dekat rumah serta masak makanan sederhana di rumah. Wuaahhh..., bahaya, nih :(

Dt. Sophia juga menjelaskan, “Saat ini diduga bahwa melakukan perilaku sedentari selama lebih dari 8-11 jam sehari dapat berefek buruk bagi kesehatan. Sedangkan mengurangi waktu sedentari dan memberikan jeda untuk aktif setiap 2 jam dapat menurunkan risiko kesehatan.” 

Bagaimana cara melakukan perubahan pola hidup dari sedentari menjadi lebih aktif? Tidak cukup dengan ke gym atau melakukan olahraga yang hanya sekali-sekali. Menurut dr. Sophia, lebih penting memiliki gaya hidup yang aktif, dibandingkan melakukan olahraga yang tidak bisa rutin.

Lebih lanjut, ia menambahkan, perlunya konsultasi dokter untuk menentukan aktivitas fisik seperti apa yang bisa membantu dalam penurunan berat badan. Tidak semua aktivitas fisik atau olahraga cocok untuk orang yang obesitas. Bukannya turun berat badan, bisa jadi malah cedera. Duhh...

dr. Sophia saat presentasi

Klinik lightHOUSE Indonesia merupakan satu-satunya weight control center di Indonesia yang menyediakan layanan program penurunan berat badan komprehensif dan di bawah pengawasan medis. Program komprehensif lightHOUSE dilengkapi dengan pola makan yang mudah diikuti, terapi dan obat yang efektif, serta program simulasi membuat pasien lebih mudah menerapkan pengetahuan baru yang diterimanya. Program ini juga telah terbukti secara klinis 3,5 kai lebih efektif dibandingkan dengan konsultasi dan terapi reguler lain.

Ada tiga rekomendasi dari dr. Sophia bagi pelaku sedentari, yaitu:
  • Aktif mendorong pembatasan jumlah waktu perilaku sedentari.
  • Meminimalkan jumlah waktu yang dihabiskan melakukan perilaku sedentari (duduk) selama periode panjang.
  • Belum ada rekomendasi kuantitatif - Durasi waktu sedentari yang terbukti berkontribusi terhadap risiko kesehatan

Nah, setelah mendapat banyak masukan yang begitu berharga dari tiga pembicara ahli di atas, saya pun langsung meluncur ke website lightHOUSE untuk tahu lebih banyak tentang program apa saja yang mereka tawarkan. Namanya juga ibu-ibu, saya juga penasaran, dong, dengan tingkat keberhasilannya ;p. Alhasil saya baca-baca testimoni dari orang-orang yang sudah merasakan manfaat dari program-program yang diadakan oleh lightHOUSE.


lightHOUSE Indonesia merupakan pioner klinik penurunan berat badan di Indonesia untuk program komprehensif. Klinik ini membantu klien dengan masalah kelebihan lemak dan nafsu makan tak terkontrol, untuk mencapai berat ideal serta meningkatkan kontrol diri. Program komprehensif lightHOUSE dilengkapi dengan pola makan yang mudah diikuti, terapi dan obat yang efektif, serta program simulasi yang menarik di bawah pengawasan medis.

Dokter spesialis gizi, dokter spesialis olahraga, psikiater, psikolog, ahli gizi, dan perawat siap membuat program penurunan berat badan Anda mudah dan menyenangkan. Selain konsultasi dan terapi pembentukan tubuh seperti mesoterapi, injex, dan tanam benang, klinik lightHOSE juga memberikan konsultasi psikologi serta hipnoterapi, relaksasi, dan terapi tingkah laku kognitif.

Didirikan sejak 2004, klinik lightHOUSE sudah teruji selama lebih dari 11 tahun dalam menangani lebih dari 26.000 pasien. Klinik yang sudah mengantongi sertifikat ISO 9001:2008 ini memiliki enam cabang di Kebayoran, Cilandak, Thamrin, Sudirman, BSD City, dan Kelapa Gading. 


Pendirinya klinik ini adalah dr. Grace Judio-Kahl, MSc, MH, CHt. Berawal dari sebuah praktek dokter biasa, usahanya kini sudah berkembang menjadi enam klinik di Jakarta dan Tangerang.

Ia memberikan konseling dengan tehnik tersendiri sesuai latar belakang ilmu saraf atau perilaku yang ia pelajari di University of Tübingen, Jerman. Selain itu ia juga mendalami program Obeldicks di Vestische Kinder & Jugendklinik, Datteln, Jerman untuk merancang program penurunan berat badan pada anak dan remaja.

Selain itu, dr. Grace juga meraih Certificate in Weight Control & Obesity Management dari Human Nutrition Unit, University of Sydney, Australia. Ia pun merupakan anggota aktif dari American Society of Bariatric & Physician (ASBP). Pertengahan Februari 2014, dr. Grace terpilih menjadi salah satu highimpact entrepreneur dari 11 perusahaan yang berasal dari 7 negara (hanya dua dari Indonesia). Sebagai wirausaha, dr. Grace berhasil lolos dari proses International Selection Panel (ISP) yang untuk pertama kalinya diadakan di Indonesia pada 1921 Februari 2014.

PROGRAM TERAPI
lightHOUSE juga dilengkapi terapi-terapi penunjang, seperti pembentukan lingkar tubuh dan terapi obat. Klinik tersebut menawarkan berbagai terapi pilihan yang tentunya di bawah pengawasan dokter yang berpengalaman menangani klien dengan masalah kelebihan lemak dan nafsu makan tak terkontrol.

bukti nyata terapi komprehensif lightHOUSE
Terapi Obat: mempercepat proses dan membuat penurunan berat badan tidak menyiksa.
  • Evaluasi menyeluruh dari dokter
  • Ramping lebih cepat dan aman
  • Terapi terdiri dari tiga gelombang
  • Obat akan diberikan sesuai dosis
  • Efek samping minimum

Mesoterapi: menghilangkan lapisan lemak di bawah kulit.
  • Lemak hilang tanpa olahraga
  • Mengurangi lingkar tubuh setempat
  • Kombinasi berbagai obat homeopati
  • Menggunakan mesogun dan baby needle

Injex: membakar lemak di bagian dalam tubuh.
  • Suntik ramping tanpa jarum
  • Meningkatkan metabolisme tubuh
  • Cocok untuk klien yang gemuk dan bererut buncit
  • Turun berat lebih menyeluruh

Mesophore-B: mengurangi ukuran lingkar tubuh setempat.
  • Membuat lingkar tubuh ideal
  • Serupa mesoterapi tapi tanpa rasa sakit dan jarum
  • Cocok untuk klien yang takut jarum
  • Menggunakan alat khusus dengan gelombang listrik untuk memperbesar pori-pori.

Radio Frequency: menghilangkan gelambir pada kulit.
  • Menstimulasi pertumbuhkan kolagen dan elastin kulit
  • Memperbaiki permukaan kulit akibat strech mark dan yang bergelabir
  • Cocok untuk perempuan setelah melahirkan

Tanam benang atau thread lift: mengatasi selulit, stretch mark, dan kulit bergelambir.
  • Tidak terlalu invasif tapi lebih efektif dari penggunaan krim
  • Meninggalkan benang di bawah kulit untuk merangsang pertumbuhan kulit
  • Menstimulasi peredaran darah

Selain itu, lightHOUSE juga memiliki lightMEAL yang membantu dan memudahkan kita untuk mengkonsumsi makanan yang tepat. Namun menurut dr. Grace, lightHOUSE mengajarkan para peserta terapi bahwa lightMEAL bukan solusi jangka panjang. Mereka juga diajarkan cara membuat makanan seperti lightMEAL sehingga mereka bisa membuatnya kapan saja dan di mana saja demi mendukung proses penurunan berat badannya.

lightMEAL nikmat yang disajikan di acara talkshow.

Makin penasaran dan Ingin tahu lebih rinci lagi?, silahkan langsung hubungi lightHOUSE Indonesia di bawah ini, yaaa ...









PT. Shape Up Indonesia
Jl. Wolter Monginsidi No. 75, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan 12170 - Indonesia.
T : +62 21 7280 1627 Ext : 110


Senin, 27 Juni 2016

Sudah Pernah Coba Vermint? | Review


Sudah pernah coba Vermint belum?. Saya sudah, pertama kali saat dulu pernah terkena penyakit gejala tipes lalu salah seorang saudara membawakan Vermint. Saat itu, sih, belum terlalu paham akan khasiatnya. Minum beberapa kali dan membaik, lalu lupa begitu aja ;p.

Tapi belum lama ini, tepatnya sebelum puasa, saya merasa tidak enak badan dan sedikit khawatir akan terganggu puasanya karena hal tersebut. Kebetulan sekali saya mendapat stok Vermint untuk sebulan penuh, alhamdulillah, saya senang sekali dan kembali teringat dengan suplemen herbal yang dulu turut berperan dalam kesembuhan gejala tipes saya.

Akhirnya, setiap sahur, saya, suami serta dua anak yang sudah turut berpuasa meminum satu kapsul setiap kali habis makan. Efeknya ternyata langsung terlihat, tubuh lebih fit, segar dan stamina lebih terjaga seharian penuh. Saya tetap bisa melakukan kegiatan sehari-hari dengan normal, mulai dari beres-beres rumah, mengurus tiga anak di rumah, sampai berolahraga ringan jika ada waktu.


Dari salah satu literatur yang saya baca, Vermint  mengandung ekstrak Lumbricus Rubellus yang dikemas dalam bentuk kapsul sehingga mudah untuk dikonsumsi. Vermint tak hanya berguna bagi orang dewasa namun juga bagi anak-anak terutama yang berada dalam masa Golden Years. Kandungan protein yang sangat tinggi dan sempurna akan meningkatkan perkembangan dan pertumbuhan anak serta meningkatkan konsentrasi dan kecerdasan anak.

Untuk memperoleh hasil yang maksimal dan efektif dari Vermint, sebaiknya suplemen ini dikonsumsi secara teratur dan sesuai dengan dosis yang dianjurkan. Mengkonsumsi kapsul ini adalah sebagai upaya pencegahan penyakit, apalagi untuk jenis orang dengan gaya hidup tidak teratur, merokok, minum alkohol, kegemukan dan banyak mengalami stres.  

Kandungan Vermint (Lumbricus Rubellus / cacing tanah) terdiri dari :Protein tingkat tinggi dengan kadar 76% lebih tinggi daripada ikan dan daging.  Zat Aktif berupa Enzim terdiri dari enzim Lumbrikinase yang berguna dalam menstabilkan fungsi darah.  Enzim Peroxidase dan Katalase diketahui mampu menstabilkan pembuluh-pembuluh dan saraf (degeneratif) manusia. Enzim Selulose dan Lignase berguna dalam menstabilkan fungsi pencernaan manusia.  Asam Archidonat : berfungsi dalam menstablikan temperatur / suhu tubuh.





"Saya tetap bisa melakukan kegiatan sehari-hari dengan normal, mulai dari beres-beres rumah, mengurus tiga anak di rumah, sampai berolahraga ringan jika ada waktu."


Aturan Pakai Vermint seperti tertera pada gambar di atas adalah sebagai berikut :                

Dewasa : 3 x 2 kapsul sehari      
         
Anak-anak : 3 x 1 kapsul sehari                

Sebelum atau sesudah makan                     

Mengingat efek Vermint ini, saya pun selalu membawanya ke mana-mana, terutama saat buka puasa bersama di luar rumah.

Saat buka puasa pun tak lupa minum Vermint.

Untuk informasi lebih rinci tentang produk ini, silahkan kunjungi IG @sahabatvermint dan @Vermint_Herbal.

*****

Jumat, 17 Juni 2016

5 Tips Tetap Fit dan Kuat Berpuasa

Holaaa...

gimana puasanya teman-teman, semoga lancar, yaa..

Btw, kali ini aku mau berbagi tips tetap fit dan kuat di bulan puasa INI. Yup, pake kata bulan puasa ini karena jujur aja, di bulan puasa tahun-tahun sebelumnya, i'm struggling ;p. Sebagai seorang mualaf yang baru mulai puasa saat sudah dewasa, honestly, saya selalu berjuang mungkin lebih keras dari yang lainnya untuk tetap kuat berpuasa. Bahkan anak-anak saya yang sudah beranjak remaja malah lebih kuat berpuasa dibanding saya karena mereka sudah terbiasa puasa sejak agak kecil.

Tahun ini saya merasa berbeda. Saya jauh lebih kuat berpuasa, merasa lebih fit dan lebih segar. Ada beberapa hal yang saya perhatikan berpengaruh pada hal ini, yang pertama dan tak perlu disebuat tentu saja NIAT yang kuat, ya, lalu tips lainnya a la saya adalah:

1. Sahur secukupnya namun lengkap
Yes. Dulu-dulu, saking takutnya nggak kuat puasa, saya justru makan banyak-banyak, terutama nasi dan lauk-pauknya, tapi apa yang terjadi? selain kekenyangan dan perut menjadi sangat tidak nyaman, saya, kok, tetap lapar yah saat menjelang makan siang?, apalagi sore hari, duhhh..

Akhirnya, tahun ini saya membiasakan makan secukupnya. Nasi hanya beberapa sendok, lauk pauk secukupnya, buah-buahan (kadang saya ganti dengan jus), dan 7 buah kurma.

Saat ini saya sedang mengkonsumsi kurma dari CNI yang khusus dikeluarkan untuk bulan Ramadan ini. Rasanya legit dengan kulit buah yang tebal namun lembut. Yummm...


Kurma favorit saya dari CNI, lebih lembut, tebal, dan legit...

2. Olahraga ringan. 
Kalau saya pribadi, semakin malas bergerak dan tidur-tiduran saat puasa, tubuh saya terasa makin lemas dan makin tidak bersemangat. Waktu berbuka rasanya lama sekali tiba, kayak anak-anak yang baru belajar puasa gitu deh, dikit-dikit ngelirik jam, hehehe.

Olahraga ringan seperti jalan kaki dan yoga (ringan) sangat pas dilakukan saat puasa, entah di pagi hari atau justru sore hari menjelang berbuka.

Kalau tak sempat melakukan olahraga, saya biasanya hanya melakukan peregangan, di pagi dan sore hari.


Yoga ringan di bulan puasa bikin makin fit, lho...


3. Berkegiatan.  
Saya biasanya akan menyibukan diri dengan kegiatan rumah tangga seperti beres-beres dan memasak. Siangnya kalau sedang tidak keluar rumah, saya akan nonton tivi, leyeh-leyeh, atau sekalian tidur siang. Sorenya baru aktif berkegiatan lagi. Entah mengaji, masak untuk berbuka, ngabuburit, atau justru bikin draft untuk tulisan di blog dan yang lainnya. Hari akan terasa sangat cepat saat kita sibuk dengan beragam kegiatan, puasa pun insha Allah tidak akan terasa berat.

4. Juice.
Selama bulan puasa ini, setiap hari saya minum jus saat sahur dan setelah berbuka puasa. Sebelum puasa saya bahkan sempat melakukan detox dengan coldpressed juice yang sangat membantu saya memulai puasa dengan baik sesudahnya.

Mau resep-resep juice buatan saya? silahkan baca artikel ini.


jus semangka buatan sendiri

5. Suplemen. 
Jika merasa asupan kita kurang, tidak ada salahnya menambahnya dengan suplemen. Setelah sahur saya biasanya mengonsumsi suplemen makanan yang membuat tubuh lebih fit dan stamina lebih baik di bulan puasa ini.

Selamat berpuasaaa....

***

Rabu, 25 Mei 2016

101 Cara Menurunkan Berat Badan


Sebenarnya menulis ulang artikel ini adalah salah satu cara saya untuk tetap termotivasi menurunkan berat badan (soalnya sekarang lagi kena virus males, huhuhuu...).

Dari hasil baca sana-baca sini, blog walking sampai pengalaman pribadi, ada begitu banyak cara menurunkan berat badan, tinggal dipilih mana yang sesuai dan bisa dipraktekan...
    pinterest.com
  1. Konsumsi Serat. Selain membuat perut terasa lebih penuh dan kenyang, ternyata mengkonsumsi serat juga bisa menghambat penyerapan hingga 120 kalori dari makanan yang kamu konsumsi, alhasil, perut lebih rata pun bukan hanya idaman semata.
  2. Sarapan!. Hampir disemua literatur tentang menurunkan berat badan, sangat dilarang untuk men-skip sarapan. Lagipula, kalau hari kita dimulai dengan sarapan yang sehat, mood akan lebih bagus, kita pun akan lebih bersemangat beraktivitas, bekerja, termasuk berolahraga. 
  3. Konsumsi Probiotik. Jackie Warner, seorang pelatih selebriti, menyarankan agar mengkonsumsi makanan kaya probiotik seperti yoghurt rendah lemak untuk memaksimalkan penurunan berat badan.
  4.  Minum kopi (this is my favorite!). Kopi dipercaya dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga dapat membantu usaha penurunan berat badan, asal jangan tambahkan gula di dalamnya. Atau bagi yang tetap ingin manis, bisa tambahkan madu atau sedikit gula.
  5.  Tidur yang cukup. Sebuah studi yang dilakukan oleh Universitas Kolombia menemukan bahwa wanita yang tidur hanya empat jam sehari (that’s me!) mengkonsumsi kalori 329 lebih banyak pada keesokan harinya dibanding dengan yang cukup istirahat. O..ow!
  6.  Makan malam empat jam sebelum tidur. Sebenarnya banyak yang menyarankan untuk makan malam paling telat dua jam sebelum tidur, but, from my own experience, empat jam sebelum tidur rasanya lebih cepat membuat tubuh terasa enteng.
  7.  Slimspiration. Cari seseorang atau selebriti yang menjadi inspirasi bagi kamu untuk lebih langsing dan sehat. Cari fotonya di internet, print, dan pajang!. It works on me.
  8. Olahraga di Fitness Center. Ingin lebih semangat berolahraga dan dipandu oleh instruktur profesional, bergabunglah di fitness center atau gym yang oke.  Selain alat-alatnya mendukung, berlatih di gym juga akan menambah semangat saat kamu bertemu dengan orang-orang yang sama-sama mencintai kebugaran.
    saat latihan di Fitness First
  9.  Bergerak aktif. Tidak punya waktu untuk ke gym?, tidak punya waktu untuk pergi ke kolam renang?, tidak punya waktu untuk mengikuti kelas aerobik?. TAPI punya waktu kan untuk naik atau turun tangga di kantor? Atau berjalan menghampiri rekan kerja jika ada keperluan (daripada menggunakan email atau telepon)? Lakukan hal-hal kecil itu sesering mungkin, gunakan pedometer untuk menghitung jumlah langkahmu.
  10.  Pilih buah daripada jus buah. Kebanyakan jus buah sudah tidak memiliki serat lagi (karena disaring) dan sudah ditambah gula atau pun susu. Buah segar adalah pilihan terbaik jika kamu sedang menurunkan berat badan.
  11.  Tambahkan protein dalam setiap makanan kamu. Sebuah studi yang diterbitkan oleh American Journal of Clinical Nutrition mengatakan bahwa orang yang menambahkan 30 persen protein ke dalam makanan sehari-harinya mengkonsumsi 441 kalori lebih sedikit dalam sehari. Telur, kacang, dan daging adalah sumber protein yang mudah ditemukan.
  12.  Makan sup sebelum menu utama. Sup, apalagi yang berkalori rendah, akan sangat membantu kita dalam mengurangi asupan kalori yang masuk karena setelah mengkonsumsi sup, kita akan lebih cepat merasa kenyang saat makan menu utama.
  13. bing.com
     Minum dua sampai tiga liter air setiap hari. Air membantu membersihkan hati dan ginjal. Air juga bisa membakar 50-75 kalori lebih banyak serta mempercepat metabolisme.
  14.  Bawa bekal makan siang. Menyiapkan makan siang sendiri membantu kita untuk mengontrol jumlah kalori yang masuk. Meski pun kita berusaha membeli makanan yang menurut kita sehat, tapi apakah kita tahu berapa banyak minyak yang dipakai saat makanan tersebut dibuat?, berapa banyak garam yang ditaburkan?, dan seterusnya dan seterusnya.
  15.  Teh Hijau. Minumlah the hijau secara teratur setiap hari, selain bisa membantu proses penurunan berat badan, kulit pun bisa menjadi lebih cantik.
  16.  Jeruk Lemon. Tambahkan perasan setengah jeruk lemon ke dalam air hangat atau the hijau kamu dan minum setiap pagi setelah bangun tidur.
  17.  Olahraga. Tidak bisa dihindari, jika ingin menurunkan berat badan secara sehat, ya olahraga!. Tidak ada pilihan lain. Agar lebih mudah, tidak usah terlalu memaksakan diri, 30 menit sehari, asal rutin, pasti akan terlihat hasilnya.
  18.  Kontrol Porsi kamu. Jika kamu sudah tahu bahwa kamu bisa kenyang hanya dengan setengah piring nasi goreng, jangan habiskan satu porsi yang ada, apalagi dengan alasan sayang. Lebih baik bungkus setengahnya (kalau memang sayang) untuk dimakan saat jam makan berikutnya, atau sejak awal, berikan setengahnya kepada teman, atau pesan setengah porsi saja. 
  19.   Tulis yang kamu konsumsi. Jika serius ingin menurunkan berat badan, tidak perlu malas untuk selalu mencatat apa yang kamu makan, bahkan saat mencicipi kwetiaw pesanan teman saat makan siang pun tetap harus ditulis. Dengan ini kamu akan tahu berapa banyak yang kamu konsumsi sehari-hari, sehingga kamu akan berpikir dua kali untuk kalap makan siang atau mencicipi makanan milik teman(-teman).
  20.  Ganti nasi putih dengan nasi merah. Jika masih belum terbiasa, campur saja dulu. Buat pecinta nasi putih rasa nasi merah memang kurang enak, tapi lama kelamaan akan terbiasa.
  21.  Ganti roti putih dengan roti gandum. Sama seperti poin sebelumnya. Roti gandum yang kaya serat akan lebih mengenyangkan dan kalorinya juga lebih rendah.
  22.  Optimis!. Ini sangat penting. Orang-orang yang optimis bahwa mereka bisa menurunkan berat badan terbukti memang bisa menurunkan berat badan daripada orang-orang yang pesimis.
  23.  Ngemil kismis. Jika ingin ngemil tiba-tiba (padahal baru jam 10 pagi dan sebelumnya sudah cukup sarapan), sambil menunggu  jam makan siang, konsumsilah kismis, segenggam saja sudah cukup. Hal ini bisa mencegah kamu ngemil makanan tinggi garam seperti keripik, dll, yang akan mensabotase rencana dietmu.
  24.  Peregangan. Bekerja kantoran? Lebih banyak duduk? Seringkali, tanpa sadar kita tidak bergerak selama berjam-jam, membuat tubuh terasa sakit dan pegal, sehingga kamu pun jadi malas berolahraga.  Solusinya, lakukan peregangan sesering mungkin. Buat yang malu melakukan peregangan di kursinya, bisa menjadikan toilet sebagai tempat stretching. Saat selesai buang air, lakukan peregangan selama lebih kurang lima menit, ulangi setiap kali kamu pergi ke toilet.
  25.  Puasa. Di bulan Ramadhan, maksimalkan puasa kamu, selain berpahala, bonusny, berat badan kamu pasti berkurang, asal  tidak makan berlebihan saat berbuka puasa dan di malam hari.
  26.  Miliki teman berolahraga. Bosan atau iseng  lari pagi sendirian? Ajak teman yang kamu tahu punya tujuan yang sama denganmu.
  27.  Cari teman diet. Taruhan secara positif jika memungkinkan. Siapa yang lebih banyak turun setiap bulannya akan mendapat buku favorit dari teman yang ‘kalah’, atur saja, sesuai kesepakatan.
  28.  Makan pedas. Studi menunjukan bahwa makanan pedas bisa mempercepat metabolisme dan mendorong pembakaran kalori yang lebih banyak.
  29.  Dance. Bergoyang mengikuti irama music R & B atau musik favorit kamu lainnya akan membantu membakar kalori dengan cara yang asik tanpa terasa. On my bad day, I will use music to forget all my problems, dancing like crazy, seperti pelarian yang positif. Try it!
  30. Gabung di klinik pelangsingan.. Sudah segala cara dicoba tapi masih belum berhasil? jika ada dana yang tersedia, tidak ada salahnya bergabung di salah satu klinik pelangsingan yang terbukti bagus dan aman. Tapi hati-hati ya, cek dan ricek dulu sebelum memutuskan.
  31.  Konsumsi kedelai. Tempe dan tahu adalah makanan yang enak, sehat, dan cocok untuk diet kamu. Makan dengan sambal, tanpa nasi pun akan terasa sangat nikmat dan tentu saja mengurangi angka di timbangan. Eit..kalau bisa jangan digoreng ya..kukus atau dibacem saja.
  32.  Nonton acara TV favorit sambil pegang dumbbell. Tidak ada ruginya, kan? Buang rasa malas jauh-jauh. Digunakan saat break iklan pun lumayan, daripada tidak sama sekali.
  33.  Variasikan makanan. Tubuh Anda membutuhkan semua nutrisi  dan ini bisa didapat dengan beragammnya jenis makanan kamu. Kalau kekurangan nutrisi, otomatis penurunan berat badan yang sehat akan terganggu.
  34.  Pilih gula asli. Sebaiknya konsumsi gula asli tetapi dengan takaran secukupnya, karena gula buatan justru kurang baik untuk sering dikonsumsi.
  35.  30 Menit kardio setiap hari. Olahraga  apa pun yang meningkatkan detak jantung akan membakar kalori, misalnya aerobic, kickboxing, dan menari.
  36.  Beli pedometer. Pakai dan bawa ke mana-mana untuk sehingga kamu bisa termotivasi untuk berjalan 5000 langkah setiap harinya.
  37. Gunakan bantuan online. Myfitnesspal adalah salah satu contoh online buddy dalam menurunkan berat badan. Harus coba!
  38.  Buat target mingguan. Agar terasa ringan, buatlah target kecil mingguan, misalnya dengan menargetkan penurunan setengah kilo setiap minggunya daripada langsung menargetkan turun limabelas kilogram dalam 3 bulan misalnya, karena angka yang besar terkadang membuat kita ‘takut’ dan pesimis hingga akhirnya gagal.
  39.  Say no to soda!. Minuman ini mengandung kalori, tapi sama sekali tidak mengenyangkan (bikin kembung iya), alias kalori kosong. Sebaiknya pilih air putih setiap kali merasa haus.
  40.   Jauhi stress. Saat stress, banyak wanita yang makan berlebihan, jadi, ushakan untuk tidak stress berlebihan sehingga kamu bisa tetap mengendalikan nafsu makanmu.
  41.  No fast food! Believe me. Saya melihat seorang teman lama yang sejak remaja suka sekali makan junk food, terakhir bertemu dia, saya pikir dia sedang hamil *sorry sis L*. 
  42. Sit-up sambil nonton serial favorit. Sedikit-sedikit, lama-lama menjadi bukit lhoo..
Baru 42 nih tip-nya, ada yang mau nambahin biar sesuai sama judulnya yang 101 itu? kasih tambahan tipsnya donggg... ;p



Z


share